「緑提灯」って知ってます?


2008年2月、朝日新聞の天声人語で紹介されたのを受けて社内のブログでも紹介しました。当時、中国ギョウザ問題など安全性の問題もあって、自給率の低い(40%)日本の国内農林水産業活性化の願いも込めての紹介だったと思います。

「緑提灯」とは、カロリーベースで50%以上国内産品を使用している飲食店で、提灯などに星の数でその使用比率を表しているとのことです。50~60%は一つ★、90%以上が五つ★。当時は全国で400店弱しかなかったのが、今では3000店を超えた数の店があり、新宿駅界隈でも10数店あるようです。店を一部調べてみますと、いわき市小名浜の魚介類とか、東北の野菜とかの使用をうたっている所も多いようです。

釜石の「浜千鳥」はもちろん、「緑提灯」の店も応援したいですね。詳しくは http://midori-chouchin.jp/ をご覧ください。

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