結婚○○周年 横浜のKihachiで食事

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10月13日は結婚記念日だ。そこでどこかで食事をすることになった。今週は金曜日の夜から横浜の家なのでどこか横浜で食事をしようということになった。港みらいのクイーンズイーストのあるKihachi を「ぐるナビ」で取った。

田園都市線のあざみ野からは横浜市営地下鉄で横浜まで出て「港みらい線」へ乗り換えれば歩いて1分の予定だった。横浜駅ではビックリした。横浜市営地下鉄の駅には「港みらい線」へ乗り換え案内はお義理的に出ていたがすぐに何も無くなり、4人もの人に聞いてやっと入り口にたどり着いた。20分ぐらいかかった。そもそも横浜といってもあざみ野は渋谷へは25分で横浜へは40分もかかる。同じ名前の駅でこんなに乗換えが不便では詐欺みたいなものだ。

Kihachiの周りの景色、ステンレス製の大きなオブジェが気になる。中国人垂涎の的だ。オールステンレス製だ。

イタリアンレストランのKihachiは結構美味しかった。プリフィックスメニューで最初にガンチャのシャンパニュ(正式にはスパークリングワイン)が出て、オードブルは3種盛り合わせのアンティパストミストだ。スパークリングワインも辛口ですっきりして美味しかった。オードブルではイチジクの上に載ったフォワグラが特に良かった。その他の料理も全部美味しかった。ミシェランよりもずっと甘いが私の基準では☆だった。

ワインはハウスワイン4種類しかなく赤と白を2種類ずつ要するに全部グラスでオーダーした。イタリア、フランス、アメリカと多彩な国籍のワインだった。どれもそこそこの飲みやすさでカジュアルレストランとしてはうまいやり方だと思った。かっこつけてたくさん置いてもワインの在庫費用がかさむだけだ。

横浜の夜景3題。広場では一人でライブ中。