ドールプランテーション、ノースショア、ポリネシアカルチャーセンターを廻ってきたのですっかり疲れてしまった。歩いていける所で夕食をと考えてシェラトンワイキキのメインダイニング「ハノハノ・ルーム」を予約した。こうゆう単純作業は妻の役割だ。
ロビーから直通のエレベータで30階まで一気に行ける。とは言っても外が見えるようになっていてこれでもかくらいにゆっくり上る。スピードが遅いエレベータは電気を食わないそうだ。変な所でアメリカは地球温暖化防止に貢献している。
ダイヤモンドヘッドビューの席が取れなくて夕日が見えるサイドになった。とは言ってももう8:30で遅かったのでとっくに夕日は沈んでしまっていた。結構空いていて魚中心の地元メニューを頼んだ。ワインも飲まずにアロハタワーで覚えた地ビールを飲んだ。料理の味は余り良くない。それでも2人で140ドルもかかった。30階だからかも知れないが結構「高い」。多分もう来ない。何となく同じ暖かい海ならアジアの方かなと思う瞬間だ。ハワイブランドもアジアの観光デフレには色褪せてしまうのかも知れない。