誕生日で「ふく」を食した

Pocket

昨日は誕生日で神楽坂の「玄品ふぐ・・神楽坂の関」で河豚を食べた。「玄品ふぐ」は安くて美味しいふぐのチェーン店だ。水道橋にもある。どちらも歩いていけるので便利だ。

神楽坂夜景と玄品ふぐ・メニュー

フルコースで5,000円方6,000円位だ。「ふぐ雑炊」まで作ってくれるので満腹になる。ふぐを厚めに切った「ぶっ刺し」が特に美味しい。昔はふぐといえば黙って一人当たり2万円が相場だった。色んな素性のふぐがあるらしいが安くて美味しいのは何よりだ。誕生日でもフレンチやイタリアンの様な華やかな演出は「ふぐ食」にはない。実質を食べるのだ。

「ふぐ鍋」 ⇒  「ぶっ刺し」 ⇒ 「焼きふぐ」