先週の土曜日に新宿で第一回新潟支社会が開催されました
なかなか中身の濃い話ができたと、私なりに満足しています
今回の新潟支社会は、あえて新潟郷土料理の居酒屋で行いました
新潟県を、新潟の風土を、新潟の仲間を、改めて見つめ直して欲しいとの思いからの企画です
やはり思ったとおり、新潟郷土料理は分からないものだらけでした
ノロゲンゲ(魚か?)http://www.zukan-bouz.com/suzuki/gengeamoku/genge/genge.html
三角揚げ(油揚げか?)http://www.uns.ne.jp/~sansai/toretate/niigata.html
へぎそば(言わずと知れた新潟の蕎麦)http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%B8%E3%81%8E%E3%81%9D%…
佐渡の酒 尾畑酒造 真野鶴(佐渡島の地酒)http://www.yoi-sake.com/manoturu/info.html
しかし!私が食べたかったものはやはりなかったので、個人的にどこかで探して食べたいと思います(社員推薦の食べ物)
ぽっぽ焼きhttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%BD%E3%81%A3%E3%81%BD%…
新潟風カツ丼http://www.tarekatsu.jp/
塩辛汁 ????
へぎ蕎麦を体験したい人がいたら私に声をかけて下さい
**** 社員Wさん ****
ぽっぽ焼きとタレカツ丼について
・ぽっぽ焼き時間の経過に比例して味が落ちていきます。帰省の際に買ってきてもよいのですが、確実に長時間経過してるので新潟で食べることを強くオススメします。
・新潟風カツ丼(タレカツ丼)これ新潟限定だったのですか?(;゜д゜)
★↓新潟で有名なトンカツ屋↓★http://www.masachan.co.jp/masachan/index.html
**** 和知 ****
新潟カツ丼、すごく食べたいんですけど
新潟で有名なトンカツ屋さんも行きたいです
新潟支社会の2次会で新宿2丁目見学に行ったのは内緒ですね
**** 社員Hさん ****
内容の濃い会だったと思います。また近いうちに開きたいですね。
自分の実家の食堂では卵とじタイプでした。タレカツ丼はとんかつ専門の店に置いてるイメージがあります。
新潟でとんかつは10年近く前に食べた覚えがあります。
**** 社員Nさん ****
新潟支社会お疲れ様でした。
新潟名物としもう一品イタリアンなる物もございます。
「みかづき」というお店で食べれます。↓http://www.mikazuki-go.com/index2.html
昔ちょくちょく食べてた記憶があります。
**** 社員Nさん ****
新潟出身なのに自分でも驚くほど新潟を知りませんでした。次回までに勉強しておきます。
初の試写会参加でしたが、とても勉強になりました。
2丁目も勉強になりました。
ありがとうございました。
新潟名物 背油ラーメン↓(個人的に世界1位です)http://www.quester.jp/~hajime/tahu_ken/kitusyou.htm
**** 社員N主任 ****
へぎ蕎麦食べたいです
**** 社員Fさん ****
栃尾の油揚げの納豆の挟みおいしいです
ヘギ蕎麦は、デーパートでよく見かけますね。
「丸太コリコリ巾着ナス」キリンビールCMだっけ??おいしいです。
村上の岩牡蠣おしいです
でも湯沢のスキー場で食べた「新越後名物?ミート焼蕎麦」はいただけません
**** 和知 ****
みなさん コメントありがとうございます
イタリアンって、イタリア料理じゃないの?なにこれ?↓↓↓イタリアンってなに?? 自家製太麺とキャベツ・もやしを特製ソースで炒め、粉チーズで味付け。白生姜(紅生姜じゃないのがミソ) を添え、特製トマトソースをかけて提供しています。 初めて見る人は「なに、これ?」って思うかも・・・
>Nさんラーメンはもちろん美味しそうなんだけど、私は店舗の写真の後ろにある「ソウルMARKET」の看板の方が気になりますw
>Fさんミート焼蕎麦とは、もしかするとNさんが書いてるイタリアンでは?
**** 社員Tさん ****
新潟のトンカツと言えばやはり「トンカツ太郎」のカツどんでしょう。新潟市内に何件か店舗はありますが、東京に支店があるかどうか?昔、昼飯によく行きました。人口の少ない新潟なのに昼時は大抵満席でした。ソースたれのヒレかつが数枚乗ってるだけの、いたってシンプルなカツどんです。たぶん、カツと米の相性なのでしょうか?人気です。
**** 社員Wさん ****
↑ラーメン屋の概観から女池店でなく空港のほうの吉相かな?