日本経済新聞2013/12/2~和食の心世界へ 無形文化遺産に登録決定

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日本経済新聞2013/12/2~和食の心世界へ 無形文化遺産に登録決定より。以下引用。

国連教育科学文化機関(ユネスコ)は4日、アゼルバイジャンのバクーで政府間委員会を開き、日本政府が推薦した「和食 日本人の伝統的な食文化」を無形文化遺産に登録することを決めた。日本からの登録は歌舞伎や能楽などに続き22件目。日本の食文化が国際的な評価を得たことで、外国人観光客の増加や農水産物の輸出拡大につながる可能性がある。

世界で起きている日本料理ブームに、拍車がかかりそうだねー。この前、テレビ東京の経済系番組で「あの韓国でも、上流層の会食は日本食が多い」と言っていた、ホントか!

住吉も世界各地で日本食を見てきたが、「これは・・・?」というまがい物が多かったのも事実。これを期に、ちゃんとした美味しい日本料理が食べられるようになるといいね。

ところで、過去に登録された食関連の無形文化遺産は以下とのこと。

  • フランスの美食術
  • 地中海料理
  • メキシコの伝統料理
  • トルコのケシケキ(麦がゆ)の伝統

現在、韓国のキムチが登録申請中。この中で気になるのが「トルコのケシケキ」。初耳だあ。それ以外はだいたい想像つくけどね。

トルコのケシケキ、調べてみたらこのようなビジュアルの料理らしい→http://tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13024908/dtlphotolst/P14176252/

意外に美味しそう。腹持ちも良いとのこと。今度トルコ料理屋さんに行ったら、食べてみよ~っと。

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