カップラーメンの工夫:その8「黄身つけ」編

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ラーメン&飲食ネタ

住吉ブログの隠れた人気企画、「カップラーメンの工夫」シリーズ。

これまでの「カップラーメンの工夫」シリーズはこちら

今回紹介するシリーズその8は、満を持して送る「黄身つけ編」!

←用意するものは、生卵、黄身を入れる容器(カップ)、お好きなカップラーメン(今回は日清どん兵衛日本そば)。

←生卵を割り、黄身と白身を分け、黄身は容器に、白身はカップラーメンに入れる。

←住吉ブログでおなじみ、カップラーメンにマフラーを着せる衝撃写真。

←マフラーを利用することで、白身が固まりやくなるのだ。すごい工夫だな~(笑)。

←そして、麺を、具を、黄身にからませて食べる! これは濃厚!!

元ネタは、昨日の記事『愛読している「居酒屋礼賛」〔コラム〕やみつきの天玉そば、その理由(わけ)は!?、に感銘 』より。

「居酒屋礼賛」の著者・浜田信郎さん曰く「天玉そばは、すき焼きのように生卵にそばを絡めるようにしながら食べる」とのこと。住吉もこの食べ方にすっかりハマっていたのだが、「黄身をくずすのに失敗すると、黄身が行方不明になり、スープに溶け込んでしまう」ということがたびたび起きていたのだ。

この欠点を解消したのが、今回紹介した「黄身つけ」編。ぜひ実践してみてほしい。下記補足。

  • スープを容器に少しずつ入れると、味の変化が楽しめる
  • そば意外は、うどんはもちろん、カレーラーメンも合う
  • 意外に醤油ラーメンが合わない

いかがでしたでしょうか。それでは次の工夫シリーズでお会いしましょう!

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