2012年、おなじみ「住吉家おせち料理」写真レポート

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東北&飲食ネタ

お正月恒例のエントリー、2012年「住吉家おせち料理」写真レポート。

←これが2012年の住吉家おせち料理。

●2012年・住吉家おせち料理・献立表

  • 煮付:人参、ごぼう、里いも、糸こん、干しいたけ、きぬさや、生姜
  • 焼魚:ハタハタ
  • 刺身:マグロ、鯛、鮭、ハマチ、帆立、赤貝
  • フライ:えび、帆立、豚
  • 素揚げ:なす
  • いもサラダ:じゃがいも、人参、玉ねぎ、りんご、キュウリ、ハム、ゆで卵、ブロッコリー、トマト
  • シーフードサラダ:鮭、帆立、鯛、レタス、玉ねぎ
  • きんぴら:ごぼう、人参、豚三枚肉、油揚、生姜
  • そば:そば、ねぎ、しいたけ、とり、せり、たれ(つゆ)
  • かまぼこ:紅白、寅巻
  • 煮豆
  • 栗きんとん
  • かずのこ、いくら
  • ほうれん草、菊
  • 雑煮:もち、とり、干しいたけ、ごぼう、昆布、かまぼこ、せり

青森・秋田では当たり前に出てくる「食用菊」、東京ではあまり見かけることがないが、ほろ苦くて美味しいんだよね~。

東北地方では、このおせち料理を12月31日の夜、「紅白歌合戦」を観ながら食べ始めるのであった。全国的にはフライングだけど、東北はこれでいいのだ(笑)。

←その後、「ゆく年くる年」を観ながら食べる年越しそば。鳥出汁でンマイ。

いい正月だなあ。鋭気を養い、今年もがんばろう!

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