2007夏休みに食べた物その2・黒石「つゆやきそば」(焼きそば+出し汁)

Pocket

飲食&東北ネタ

2007夏休みに食べた物シリーズ、その2。

青森県黒石市の新名物「つゆやきそば」!

8月6日のエントリーでも軽く紹介したが、アスパムで黒石やきそばの出店があり、新名物「つゆやきそば」を初めて食べてみたのでレポート。

←「黒石商工会議所」による、「黒石やきそば」+「黒石つゆやきそば」の出店。

←鉄板で焼いた「いわゆる普通のやきそば」を丼に入れ、出し汁をそそぐ。

←できあがり写真。いったいどんな味なんだろう・・・。

食べてみた感想。

「こんな味食べたことない、うまいかまずいかわからない(笑)」

「沖縄そば」を初めて食べたときの感覚に似ている感じ。出し汁は、各店舗により違いがあるとのこと。たぶん、食べ慣れてくると、「うまい」「まずい」がわかってくのだろう。

おなじみ「MZ’s Website」さんによる「黒石つゆやきそば」まとめページはこちら→http://www5a.biglobe.ne.jp/~toukatu/tuyuyakisoba.htm

黒石食べ比べツアー、企画しようかな~。

3件のコメント

  1. 志田

    ローソンで黒石つゆ焼きそば売り出すみたいですよ。東北6県と新潟県だったかな

  2. S田さんこと志田さん(笑)、コメントサンキューです。これからは、津軽みやげと言えば「黒石つゆやきそば」ですね!出し汁が何味なのか、気になるところ~。

  3. おお、あのMZさんからコメントが! あああ、ありがとうございます! Webサイト、愛読しています(笑)。黒石つゆやきそば、今後進化の可能性ありと見ているので、楽しみです。またレポート楽しみにしていますね!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です