東北&飲食ネタ
お正月恒例のエントリー、2012年「住吉家おせち料理」写真レポート。
●2012年・住吉家おせち料理・献立表
- 煮付:人参、ごぼう、里いも、糸こん、干しいたけ、きぬさや、生姜
- 焼魚:ハタハタ
- 刺身:マグロ、鯛、鮭、ハマチ、帆立、赤貝
- フライ:えび、帆立、豚
- 素揚げ:なす
- いもサラダ:じゃがいも、人参、玉ねぎ、りんご、キュウリ、ハム、ゆで卵、ブロッコリー、トマト
- シーフードサラダ:鮭、帆立、鯛、レタス、玉ねぎ
- きんぴら:ごぼう、人参、豚三枚肉、油揚、生姜
- そば:そば、ねぎ、しいたけ、とり、せり、たれ(つゆ)
- かまぼこ:紅白、寅巻
- 煮豆
- 栗きんとん
- かずのこ、いくら
- ほうれん草、菊
- 雑煮:もち、とり、干しいたけ、ごぼう、昆布、かまぼこ、せり
青森・秋田では当たり前に出てくる「食用菊」、東京ではあまり見かけることがないが、ほろ苦くて美味しいんだよね~。
東北地方では、このおせち料理を12月31日の夜、「紅白歌合戦」を観ながら食べ始めるのであった。全国的にはフライングだけど、東北はこれでいいのだ(笑)。
←その後、「ゆく年くる年」を観ながら食べる年越しそば。鳥出汁でンマイ。
いい正月だなあ。鋭気を養い、今年もがんばろう!