東北&飲食ネタ
現在住吉は、秋田実家で「おせち料理」を食べつつ、英気を養っているところ。
●2011年・住吉家おせち料理・献立表
- 煮付:とり肉、人参、ごぼう、里いも、糸こん、干しいたけ、きぬさや、こんぶ、生姜
- 焼魚:ハタハタ、えび
- 刺身:マグロ、鯛、鮭、ハマチ、帆立
- なます:人参、大根、いくら
- フライ:えび、帆立、豚、なす、マイタケ
- サラダ:じゃがいも、人参、玉ねぎ、りんご、キュウリ、ハム、ゆで卵、ブロッコリー、トマト
- 卵焼:卵、チーズ、とり、干しいたけ、人参、だし
- きんぴら:ごぼう、人参、豚三枚肉、油揚、生姜
- そば:そば、ねぎ、しいたけ、とり、せり、たれ(つゆ)
- かまぼこ:紅白、寅巻
- 煮豆
- 栗きんとん
- かずのこ
- 雑煮:もち、とり、干しいたけ、ごぼう、昆布、かまぼこ、せり
僕ら(青森・秋田)はこのおせち料理を、12月31日の夜、「紅白歌合戦」を観ながら食べ始めるのであった。
という話を津軽藩人会でしたら、東北人以外(関東人や関西人、九州人)から「それはおかしい」「おせちは年を越してから」という意見が出る。あれ~?
「それじゃあ、大晦日は何食べているの?」と聞くと、統一感は無く、「すきやき」「お寿司」などを挙げる声がある一方、「母親は料理作るので精一杯なので、ひっそり蕎麦を食べる」という意見も。
どうやら東北の「大晦日におせちを食べはじめる」は、全国的にはフライング気味のようですな(笑)。
ヒロノ
大晦日のおせちは、以前にケンミンショーでやっていたような…。
ジョルス住吉
住吉も先日、秘密のケンミンショーで「北海道民は大晦日におせちを食べはじめる」を見ました! 北海道&東北がフライング野郎達なのですね。その他の地域で、大晦日に何を食べるのか知りたい~。
slotsite
When I read an article on this topic, slotsite the first thought was profound and difficult, and I wondered if others could understand.. My site has a discussion board for articles and photos similar to this topic. Could you please visit me when you have time to discuss this topic?
leanbiome
LeanBiome is designed to support healthy weight loss. Formulated through the latest Ivy League research and backed by real-world results, it’s your partner on the path to a healthier you. https://leanbiomebuynow.us/