飲食&東北ネタ
2007夏休みに食べた物シリーズ、その2。
青森県黒石市の新名物「つゆやきそば」!
8月6日のエントリーでも軽く紹介したが、アスパムで黒石やきそばの出店があり、新名物「つゆやきそば」を初めて食べてみたのでレポート。
←「黒石商工会議所」による、「黒石やきそば」+「黒石つゆやきそば」の出店。
←鉄板で焼いた「いわゆる普通のやきそば」を丼に入れ、出し汁をそそぐ。
食べてみた感想。
「こんな味食べたことない、うまいかまずいかわからない(笑)」
「沖縄そば」を初めて食べたときの感覚に似ている感じ。出し汁は、各店舗により違いがあるとのこと。たぶん、食べ慣れてくると、「うまい」「まずい」がわかってくのだろう。
おなじみ「MZ’s Website」さんによる「黒石つゆやきそば」まとめページはこちら→http://www5a.biglobe.ne.jp/~toukatu/tuyuyakisoba.htm
黒石食べ比べツアー、企画しようかな~。
志田
ローソンで黒石つゆ焼きそば売り出すみたいですよ。東北6県と新潟県だったかな
津軽育ち住吉
S田さんこと志田さん(笑)、コメントサンキューです。これからは、津軽みやげと言えば「黒石つゆやきそば」ですね!出し汁が何味なのか、気になるところ~。
津軽育ち住吉
おお、あのMZさんからコメントが! あああ、ありがとうございます! Webサイト、愛読しています(笑)。黒石つゆやきそば、今後進化の可能性ありと見ているので、楽しみです。またレポート楽しみにしていますね!