長尾中華そば@青森・青森市のお取り寄せラーメン【その1】

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東北&飲食&ラーメンネタ

3連休特別企画スタート!

あれは忘れもしない今年夏休み初日の8月4日、青森市の「長尾中華そば」を訪問したところ、長期休業中でショックを受けた、というエントリーをしたところ、何と店主の長尾さんよりコメントを頂いた

コメントの内容は下記。

偶然、ブログを拝見いたしました(略)もしよろしければ、直接お店にお電話していただければ、ラーメンを発送出来ますので、ご連絡下さい。

おお、それは素晴らしい、と勇んで電話し、さっそく注文。どんなラーメンだったかを、写真レポートしてみよう。

←クール便で到着。注文したのは、「中華そば「あっさり」と「こく煮干」を2人前ずつ。麺は、細麺と手打ち麺に分けてもらった。

←中には、スープと、メンマ+ネギ+チャーシューのパック、そして麺が入っている。スープはもちろんストレートタイプ!

←メンマは、乾燥メンマをもどして使っているとのこと(MZさんの記事による)。

←大量のネギ。青い部分は入っていない。その大量具合が、後で理解できるのであった。

←左が「あっさり」、右が「こく煮干」のチャーシュー。タイプによって、肉の部位を変えるこだわりが。

←左の細麺は、加水率低めのストレートタイプ。右の手打ち麺は、ちぢれていて、香りが甘くいい感じ。

←左が「あっさり」のスープで脂が一切見えない! 右の「こく煮干」は温めるとうまそうな脂が。

次回予告【まずは「あっさり」から調理開始!

5件のコメント

  1. 長尾中華そば@青森・青森市のお取り寄せラーメン【

    BLOG_NAME ジョルス社長ブログ~ブログは人のためならず
    東北&飲食&ラーメンネタ 【その1】の続き。 同封されていた「長尾中華そば おいしい麺のゆで方」より引用。 1大きめの鍋にお湯を沸かす。 2同時進行で、スープを温める。(沸..

  2. 長尾中華そば@青森・青森市のお取り寄せラーメン【

    BLOG_NAME ジョルス社長ブログ~ブログは人のためならず
    東北&飲食&ラーメンネタ 【その1】【その2】の続き。 いよいよ、津軽ラーメン新潮流「こく煮干」の調理に入る!

  3. 新企画「お取り寄せラーメン特集」を公開しました

    BLOG_NAME ジョルス社長ブログ~ブログは人のためならず
    ラーメンネタ どうもラーメンネタが一番人気のようなので、新企画「お取り寄せラーメン特集」を下記にエントリー。 http://jasipa.jp/blog-entry/1148 ぜひ読んでくださいね。

  4. 2007夏休みに食べた物その1・長尾中華そば@青森・青・

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