東北&飲食&ラーメンネタ
3連休特別企画スタート!
あれは忘れもしない今年夏休み初日の8月4日、青森市の「長尾中華そば」を訪問したところ、長期休業中でショックを受けた、というエントリーをしたところ、何と店主の長尾さんよりコメントを頂いた。
コメントの内容は下記。
偶然、ブログを拝見いたしました(略)もしよろしければ、直接お店にお電話していただければ、ラーメンを発送出来ますので、ご連絡下さい。
- 当日の住吉エントリー→http://jasipa.jp/blog-entry/1035]]
- 長尾中華そばの紹介ページ(MZ’s Website)→http://www5a.biglobe.ne.jp/~toukatu/nagaotyukasoba-aomori.htm
おお、それは素晴らしい、と勇んで電話し、さっそく注文。どんなラーメンだったかを、写真レポートしてみよう。
←クール便で到着。注文したのは、「中華そば「あっさり」と「こく煮干」を2人前ずつ。麺は、細麺と手打ち麺に分けてもらった。
←中には、スープと、メンマ+ネギ+チャーシューのパック、そして麺が入っている。スープはもちろんストレートタイプ!
←メンマは、乾燥メンマをもどして使っているとのこと(MZさんの記事による)。
←大量のネギ。青い部分は入っていない。その大量具合が、後で理解できるのであった。
←左が「あっさり」、右が「こく煮干」のチャーシュー。タイプによって、肉の部位を変えるこだわりが。
←左の細麺は、加水率低めのストレートタイプ。右の手打ち麺は、ちぢれていて、香りが甘くいい感じ。
←左が「あっさり」のスープで脂が一切見えない! 右の「こく煮干」は温めるとうまそうな脂が。
次回予告【まずは「あっさり」から調理開始!】
匿名
長尾中華そば@青森・青森市のお取り寄せラーメン【
BLOG_NAME ジョルス社長ブログ~ブログは人のためならず
東北&飲食&ラーメンネタ 【その1】の続き。 同封されていた「長尾中華そば おいしい麺のゆで方」より引用。 1大きめの鍋にお湯を沸かす。 2同時進行で、スープを温める。(沸..
匿名
長尾中華そば@青森・青森市のお取り寄せラーメン【
BLOG_NAME ジョルス社長ブログ~ブログは人のためならず
東北&飲食&ラーメンネタ 【その1】【その2】の続き。 いよいよ、津軽ラーメン新潮流「こく煮干」の調理に入る!
匿名
新企画「お取り寄せラーメン特集」を公開しました
BLOG_NAME ジョルス社長ブログ~ブログは人のためならず
ラーメンネタ どうもラーメンネタが一番人気のようなので、新企画「お取り寄せラーメン特集」を下記にエントリー。 http://jasipa.jp/blog-entry/1148 ぜひ読んでくださいね。
匿名
2007夏休みに食べた物その1・長尾中華そば@青森・青・
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ラーメン&飲食&渋谷ネタ 2007夏休みに食べた物シリーズ、その1。 念願の「長尾中華そば」で食べることができた! 去年の8月5日のエントリーを見るとわかるように、初訪問は休業に..
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