長尾中華そば@青森・青森市のお取り寄せラーメン【その3】

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東北&飲食&ラーメンネタ

その1】【その2】の続き。

いよいよ、津軽ラーメン新潮流「こく煮干」を食す!

←再掲載だが、手打ち麺の接写。デフォルトでは、「こく煮干」にはこの手打ち麺が使われる模様。

←「こく煮干」完成~。どんぶりは青を選択。調理手順は前回と同じ。ちなみに、住吉アパートにはガスコンロが一口しかない。どうやって同時進行でスープを温めるかというと・・・どんぶりにスープを入れレンジでチン!。うわー邪道っぽい(笑)。

←いい具合にスープに脂が乗り、うまそ~。

←スープをすすると・・・おお、これだよこれ! 青森県弘前市の「たかはし中華そば店」に通じるものがある、暴力的な煮干しのスープっ!

←さらにこの甘みのある麺がまたんまいっ。あっという間に完食。

中華そば「こく煮干」結論

  • ビールは黒ビールもいいかも。
  • 毎日食べると飽きそうだが、週1回は食べたいガツンと来るお味。インパクト重視ならこちらをセレクトすべし。
  • 細麺も試したが、やはり手打ち麺が合う感じ。

お取り寄せならではの禁断実験

  • 「あっさり」と「こく煮干」をブレンドすると・・・あまり効果なかった(笑)。
  • コショー、黒コショー、黒七味などの香辛料を試してみたが、皆イマイチ。唯一合ったのが「一味唐辛子」だが、たっぷりのネギがあれば香辛料は不要かも。

長尾さん、おいしかったです。ごちそうさまでした!(今度は営業日確認して行きます・笑)

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