東北&料理ネタ
2014年、みなさんのお正月はいかがでしたか?
住吉は、秋田実家で充実したお正月。正月最後の食事は、創作料理に挑戦!
←できた! お寿司は買って来たものをお皿に並べただけだが・・・。
←薄く切ったりんごプレートに〆サバを乗せ、すり下ろしたりんごをトッピング。最後にパセリを散らして完成。
「生ハムメロン」は有名だけど、「〆サバりんご」は珍しいでしょ。脂の乗ったサバに、りんごの甘さと酸味がマッチするのだ。母上殿はもちろん、好き嫌いが少しある父上殿にも好評。みなさんもぜひ試してみてね!
ちなみにこの料理、京都の「祇園末友」で食べたのを再現したのだ(なので住吉オリジナルではない)。ご主人曰く「サバ以外にも貝も合いますよ」とのこと。飯寿司(いずし)でもいけるかも、今度試してみよ~っと。