2013年11月の仙台市出張で食べた物~その3・老舗名居酒屋「源氏」を初訪問@宮城・仙台

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飲食&東北ネタ

2013年11月の仙台市出張で食べた物シリーズ。

その3は、仙台の名居酒屋「源氏」を初訪問。1950年開業、創業63年の老舗。

←路地のさらに奥に進むと現れる扉。

←まずはビールで乾杯。雰囲気のある店内。これはいい!

←お通しの、山芋の千切り。

←ビールを飲みながら、店内を見渡すと、ずっと使われ続ける道具達が目に入る。

←手書きのメニュー。つまみは何にしようかな・・・。

←おすすめを聞いて、「塩うに」を注文。

←もう一つ「しめ鯖」も注文(写真右)。写真左は、追加のお通し冷や奴。お酒を注文する度に、お通しが一つずつ出てくるのだ(野毛の武蔵屋と同じだね)。

←これらの肴にはやはり日本酒。「南部美人」(岩手)を注文。

←最後のお通し、おでん。これがまたんまいのです・・・。

ぜひまた訪問したい!

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