2013年、あけましておめでとうございます!(住吉家おせち料理)

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東北&飲食ネタ

2013年、あけましたね!

お正月恒例のエントリー、「2013年住吉家おせち料理」写真レポート。

←母親が作る「2013年住吉家おせち料理」はこちら。現在の実家は秋田市だが、母親は青森県弘前市出身。

←こちらがメインの定番料理。

←こちらはイレギュラー料理。住吉の旅のお供「いか人参」も入っている(笑)。

●2013年・住吉家おせち料理・献立表

  • 煮付:人参、ごぼう、里いも、糸こん、干しいたけ、きぬさや、生姜
  • 焼魚:塩鮭(弘前から届いたとのこと)
  • 刺身:イカ(深浦から届いたとのこと)
  • フライ:えび、豚、イカ
  • 素揚げ:なす
  • いもサラダ:じゃがいも、人参、玉ねぎ、りんご、キュウリ、ハム、ゆで卵、ブロッコリー、トマト
  • きんぴら:ごぼう、人参、豚三枚肉、油揚、生姜
  • そば:そば、ねぎ、しいたけ、とり、せり、たれ(つゆ)
  • かまぼこ:紅白、寅巻
  • 煮豆
  • 栗きんとん
  • かずのこ、いくら、大根、にんじん
  • ほうれん草、菊、山芋
  • 雑煮:もち、とり、干しいたけ、ごぼう、昆布、かまぼこ、せり
  • バイ貝

これらのおせち料理を、東北では12月31日の夜、「紅白歌合戦」を観ながら食べ始めるのであった。という話を東京ですると「それはフライング」と怒られる(笑)。

そういえば、昨夜父親から深浦(青森県西津軽郡)に伝わる「ぱんじゅう」の話を聞いた。面白かったので後日記事にする予定。お楽しみに。

というわけで、今年も毎日更新、がんばります。今年もよろしくお願いします!


2013年1月12日、コメントで指摘を受け「バイ貝」を追加。

10件のコメント

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