東北&飲食ネタ
昨日の『日本酒デビューした住吉、その理由は「飯寿司(いずし)」』に続き、連続の飯寿司(いずし)ネタ~。
もうすぐ実家から送ってもらった飯寿司が切れるので、東京で入手できないか、百貨店を回って探してみた。
- 「飯寿司ありませんか」と聞くと、半分くらいの人はその存在すら知らない。
- 知っていても「催事場で開催される、北海道物産展などのときに見たことがある」という感じ。
- 日本橋・高島屋では、地方名産品コーナーで販売されていることもある模様(住吉が行った日には無かった)。
ううむ、百貨店では入手が難しいか・・・と思ったところ、新宿にて発見!
お店の人に聞いてみたところ、「年末~3月にかけてはだいたいある」とのこと。やった!
しかし、
にしん | 300g1,260円 |
はたはた | 300g1,470円 |
紅鮭 | 300g1,890円 |
となかなかのお値段。和牛か!という感じだね(笑)。
あと、新宿3丁目にある「Chirari」という居酒屋さんで「ハタハタの飯寿司」が食べられるらしいので、今度行ってみようかな~→http://chirari.blog.ocn.ne.jp/blog/2011/05/26/