東北&飲食ネタ
古くからの友人は「住吉といえばビールだよな」「というかビールばっか飲んでいるよな」という印象があるにちがいない。しかし、2012年から、日本酒デビューしているのだ! しかも日本酒を飲むときは、(あれほど毎日飲んでいた)ビールを飲まない日もあるほど!!
その理由は「飯寿司(いずし)」にある。
飯寿司とは(Wikipedia)→http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%AF%E5%AF%BF%E5%8F%B8
飯寿司は、ご飯・米麹・魚・野菜を桶に入れ、重石をのせて漬け込み、乳酸発酵させて作るなれずしの一種。主に北海道から東北地方で、冬季に作られる保存食、郷土料理である。
- 住吉が子供の頃、母親が「今晩は寿司だよ~」と言って、出てきたのがこれだった。こっちの寿司は子供の口に合わず、がっかりしたのは今でも覚えている。
- そんなトラウマ食な飯寿司だが、数年前から「この酸味と甘味のバランスがたまらん」と思うようになり、今では好きな食べ物ベスト5入り。
- この味に合わせるのは、やはりビールではなく日本酒だろう。と思ったらやはりベストマッチ。
ということで、飯寿司あっての日本酒デビューなのである!
住吉家の「鮭のすし漬け」(ウチでは飯寿司をこう呼ぶ)の作り方
●材料
- 生塩鮭:1.5匹
- 麹:400g×2
- キャベツ:2玉
- 人参:短いほうの大×1本
- 生姜:1個
●作り方
- 生塩鮭は皮をむいて、鮭の身と皮を一緒に一晩酢に漬けておく
- 麹も一晩湯に浸しておく
- 塩鮭は薄切りに、キャベツも一口サイズに切っておく
- 人参は千切りに、生姜はみじん切りにする
- 野菜に塩をしながら、麹と鮭をサンドイッチに交互につける
- 鮭の皮は最後にかぶせて漬けると味が出る
- 2週間くらいで食べられる、漬かったらつゆは捨てたほうがいい
母親はこの作り方を、青森市に住んでいるときに友達から教わったとのこと。いろいろ調べてみると、各家庭で微妙に作り方が違う模様。
かなりこだわって作っている「アウルネット」さんのページはこちら→http://izushi.owlnet.jp/
きんにくオヤヂ
ビールで飯寿司は JADO でしょうか?(笑)
匿名
連続の飯寿司(いずし)ネタ、新宿・京王デパートにて販売され・
BLOG_NAME ジョルス社長ブログ~ブログは人のためならず
東北&飲食ネタ 昨日の『日本酒デビューした住吉、その理由は「飯寿司(いずし)」』に続き、連続の飯寿司(いずし)ネタ~。 もうすぐ実家から送ってもらった飯寿司が切れるので..
ジョルス住吉
きんにくオヤヂさん、コメントありがとうございます! ビールはもちろんOKですが、「酒と肴の融合」がベストなのが日本酒でした。最近、日本酒飲み比べなども実施しており、さらに逆に「日本酒に合いそうなツマミ」を探すようになっております(笑)。
匿名
札幌では早くも飯寿司(いずし)が売られていた
BLOG_NAME ジョルス社長ブログ~ブログは人のためならず
飲食ネタ 札幌出張で見つけた面白いものを紹介~。 ←寒い時期に作られる、住吉の大好物「飯寿司(いずし)」が早くも売られていた。 飯寿司とは→http://jasipa.jp/blog-entry/7348..
匿名
住吉家の正月の昼食は、お雑煮と飯寿司(いずし)
BLOG_NAME ジョルス社長ブログ~ブログは人のためならず
東北&飲食ネタ あけました2013年。住吉も秋田市実家でくつろいでおります。 正月の昼食は、やはりお雑煮だね~。 ←こちらが本日2日の昼食。 ←秋田のお雑煮は、角餅、しょうゆ味..
匿名
食欲無→関節が痛い→もしや・・・?
BLOG_NAME ジョルス社長ブログ~ブログは人のためならず
飲食ネタ 健康がとりえでもある住吉、珍しく食欲が無い、関節が痛い・・・もしや? いやいや、住吉は風邪をひきません! ←母上殿手作りの「飯寿司(いずし)」を食べて、栄養つ..
nearmolla
Maintain the awesome job !! Lovin’ it! jasochlor disponibile in farmacia a Roma
diovan ohne ärztliche Verschreibung in Antwerpen onliner
Maintain the helpful work and generating the group! Medikamente mit oder ohne Rezept
adventure in kamshet lonavala
Im obliged for the article post.Really looking forward to read more. Great.