2011年初枝豆は、例年より2週間遅く6月12日

Pocket

料理ネタ

梅雨入り近くに訪れる、季節を感じさせるイベント「初枝豆」。冷凍ではない生枝豆を、その年はじめて茹でて食べた記念日なのである!

2009年は5月31日2010年は5月28日

←今年は2週間遅く、6月12日であった。

九州産、ちょいとまだ堅いかな。あと、料理といっても、母上殿が茹でたものを、扇風機に持って行っただけ(笑)。

26件のコメント

  1. きんにくオヤヂ

    わが家も、毎年地元農家から買ってやってますが・・・今年はどうだっけな?原発事故問題で 茶葉の問題あったりして露地栽培モノを気にする風潮が出るかもなぁ

  2. ジョルス住吉

    茶葉:葉を通したお湯を飲む、というところが気になりますが、静岡知事は安全性を主張していますね。ちなみに、枝豆:茹でた後の実を食べる、という違いがあります。住吉は食べますよ!

  3. 2012年初枝豆は、昨日6月3日「サッカー日本代表vsオマーン代表」を観

    BLOG_NAME ジョルス社長ブログ~ブログは人のためならず
    料理ネタ 梅雨入り近くに訪れる、季節を感じさせるイベント「初枝豆」。冷凍ではない生枝豆を、その年はじめて茹でて食べた記念日なのである! 2012年初枝豆は、昨日6月3日「サッカ..

  4. 2013年初枝豆は、昨日6月18日、コンフェデレーションズ杯イタリア戦・

    BLOG_NAME ジョルス社長ブログ~ブログは人のためならず
    料理ネタ 季節を感じるイベントは、「花見」「雪見酒」など色々あるが、この季節のお楽しみは「初枝豆」。冷凍ではない生枝豆を、その年はじめて茹でて食べた記念日なのである! ..

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です