飲食ネタ
広島で食べたものシリーズ~。今回の飲食は、すべてみんみん♂さんの「渋谷とっておき!! 旅先編・広島」を参考にさせて頂きました(いつもありがとうございます>みんみん♂さん)。
シリーズその1は、世界遺産「厳島神社」がそびえる宮島の、「あなごめし 和田」。以下、みんみん♂さんのおすすめの言葉。
これを食べるためだけに宮島へ渡るだけの価値あるあなごめし。煮込まず、じっくりと焼き上げた穴子は、他の店とは次元が違う。
←JR「宮島口」駅からフェリーで10分、「宮島桟橋」に到着。鹿が群れている。
←地元の人に案内してもらい、何とか到着。かなりわかりづらい場所にあるので、地図印刷して持っていくべし。開店時間前に着いたのだが、入れてもらえた。ありがたし。
←メニューは一つ、「あなごめし」(1,800円)のみ。う~ん、んまい。
ご主人が気さくに話しかけてくれて、東京から来たというと、色々教えてくれた。
- あなごは、瀬戸内海ものを使っている。はえなわ漁で捕った新鮮なものを使っている。
- 白焼きしておき、注文が入るとタレ付けて焼く。蒸さないのが宮島流。
- ご主人は、昭和10年代生まれで、奥さんのおじいさんの代からやっている歴史あるお店
本当は定休日決めたいのだが、色々な事情があって、不定休にしている。申し訳ないが、事前に電話もらえると確実、とのこと。
←おいしいものはゆっくり食べてもらいたい、という思いで内装も作ったとのこと。
←この写真はもらいもの。桜、きれいだね~。お店の場所の景観を残していきたいとのこと(写真まずかったら削除します)。
結婚式に参加した友人に紹介したところ、早速行ったとのこと。いいお店だよね~。
- 営業時間:11:00~14:00くらい、不定休(事前確認すべし)
- 住所:広島県廿日市市宮島町大町424
- 電話:0829-44-2115
宮武克己
広島のオトナリ 岡山出身のきんにくオヤヂガキの頃 よくアナゴ釣りやりましたよ 夜釣りでふぐ田マスオ の 友人 そりゃ 穴子君
畠山@新郎
このお店はノーマークでした。もう少しすれば、紅葉が綺麗だと思います。
ンマイもの好き住吉
ゆうき君や、しむら君も気に入ってくれた模様。地のものをゆっくり提供する、いいお店でした~。宮武さん、コメントありがとです。サザエさんネタですか~。私も一句。「サザエさん 昔カツオが 今マスオ 次は波平 秋空高し」
Marcus Neitzke
Excellent write-up
Lane Yanai
Outstanding feature
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Insightful piece
Odkryj jak
great article