カップラーメンの工夫その4「春雨編」

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飲食ネタ

久しぶりの「カップラーメンの工夫シリーズ」。雅な京懐石料理とのギャップをお楽しみください(笑)。

その1めかぶ編 その2ショウガ編 その3ほんだし編

その4は、「春雨編」。主目的は、「今日は夜遅くまで仕事だな~腹持ちいい昼食にしよう」というときに、カップラーメンを増量させることである。

←100グラム100円で売られていた春雨。今回は味噌ラーメンに合わせることに。

←春雨は1本が長く食べづらいので、このようにハサミで適度な長さにカットして、10グラムほどカップに投入。

←熱湯を投入し、5分待つ(このカップラーメンは5分ものだった)。

←完成!

5分の場合、もどし加減はいい感じ。本来の太麺と、春雨の細麺を一度に食べる、という食感がおもしろかった。味噌と春雨の味もマッチしている。

結論:けっこういける。手軽な大盛り化にもおすすめ

160件のコメント

  1. mizo

    こんばんは。先週の土曜日にお会いした南部の人mizoでございます。のぞきに来てみましたー。先週末は楽しい会に参加出来てよかったです。会場提供やらお料理やらありがとうございました。ところで、春雨はわたしもよくやります。ラーメンじゃなくてインスタントの中華スープに。あとはワカメも投入します。乾燥ワカメより生ワカメがおすすめです。

  2. mizoさん、コメントありがとです! この前の津軽藩人会は楽しかったですね~。また来てくださいね。会の様子を、ちょっとだけレポートましたので見てくださいね→http://jasipa.jp/blog-entry/1275

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