飲食ネタ
鴨肉が非常に安く売っていた(100g60円)ので、購入。
- 主役として焼いて食べる
- 脇役として煮て食べる
を検討したが、ちょうど蕎麦があったので、鴨蕎麦にすることに決定。調理方法を調べずに、適当に作ってみた。
- お湯を沸かす
- 沸騰したら鴨肉投入
- アクをすくう
- 再沸騰前に火を止め、出汁醤油(つゆの素)を投入
←完成写真。鴨肉は火を通しすぎると固くなるので、手早く作業するとよい。短時間でも、非常に脂が出るので風味抜群に。
あとは普通に蕎麦をゆでて、湯切りをして、スープに投入するだけ。手軽に作った割には、鴨のうまみがよく出て「んまいっ」。
あ、ネギ入れるの忘れた。