鴨蕎麦(かもそば)を作ってみた

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飲食ネタ

鴨肉が非常に安く売っていた(100g60円)ので、購入。

  • 主役として焼いて食べる
  • 脇役として煮て食べる

を検討したが、ちょうど蕎麦があったので、鴨蕎麦にすることに決定。調理方法を調べずに、適当に作ってみた。

  1. お湯を沸かす
  2. 沸騰したら鴨肉投入
  3. アクをすくう
  4. 再沸騰前に火を止め、出汁醤油(つゆの素)を投入

←完成写真。鴨肉は火を通しすぎると固くなるので、手早く作業するとよい。短時間でも、非常に脂が出るので風味抜群に。

あとは普通に蕎麦をゆでて、湯切りをして、スープに投入するだけ。手軽に作った割には、鴨のうまみがよく出て「んまいっ」。

あ、ネギ入れるの忘れた。

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