おせち料理

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東北&飲食ネタ

住吉家の、おせち料理&その材料。後世に伝える意味もこめて(笑)。ちなみに、母親は津軽(青森県弘前市)出身だが、秋田色が強くなっているおせちとのこと。だが依然として箸は津軽塗り箸である。

←メインのお皿。

←他に、刺身盛り合わせ、イカ煮付け、鯛、フライ&サラダ、茄子揚げ醤油浸し、数の子、などなどがある。こうやって見ると豪華だね。

2006おせち献立&材料表

  • 刺身:鯛、平目、えび、たこ、かいわれ、大根
  • 煮物:とり肉、人参、ごぼう、里いも、糸こん、しいたけ、きぬさや、こんぶ、生姜
  • なます:人参、大根、いくら
  • フライ:えび、帆立、豚ヒレ
  • サラダ:じゃがいも、人参、玉ねぎ、りんご、きうり(ママ)、ハム、レタス、ゆで卵、ブロッコリー、トマト
  • 卵焼:卵、チーズ、人参、かに、とり肉、しいたけ
  • きんぴら:ごぼう、人参、豚三枚肉、油揚、生姜
  • おひたし:ほうれん草、菊、アスパラ菜、かに
  • 焼魚:鯛、いか
  • そば:そば、ねぎ、とり、しいたけ、ごぼう
  • 雑煮:もち、とり肉、干しいたけ、昆布、かまぼこ
  • むしえび
  • なす揚げ
  • バイ貝
  • かまぼこ
  • すき焼(2日目):牛肉、ねぎ、せり、ごぼう、しいたけ、豆ふ(ママ)、油揚

62件のコメント

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