午前中は取引銀行に寄ってから出社しました。
午後は財務分析で、数字と睨めっこです。
ずば抜けて良い数字、まだまだの数字、色んな特徴が出てきます。
明日も続きです(笑)。
先日買ってきた、干飯を食べてみました。
袋には「ほしめし」と書いてありますが、確か「ほしい」ですよね?
現代用にアレンジして、クコの実、わかめ、野菜が入っています。
流石に干したご飯だけでは売れないか(笑)。
実際には干した味噌なんかを、かじりながら食べたんじゃなかったかな?
その方が美味そうです(笑)。
20g~40g を 100cc~150cc の熱湯で、3分~5分蒸らします。
私は 40g を丼に入れて 150cc の熱湯を注ぎ、5分間蒸らしました。
なんだか、お粥のようになってしまいました(笑)。
次回は熱湯を少な目にしてみます。
最近は似たようなモノが非常食として売られているんですね。
白がゆ、白飯、赤飯、五目ごはん、山菜おこわ など、色んな種類があって、賞味期限は5年だそうです。
熱湯が無いときは水でも良いらしいですが、水も保存水という5年くらい持つのがあるんですね~。
家も備えておくかな。
勿論、使わずに済むのが一番ですが。